Pages

Laksa Johor

Bahan:
4 sdm minyak sayur
1 cm jahe, cincang
10 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
5 sdm ebi, rendam air panas hingga lunak, haluskan
4 sdm penuh bumbu kari bubuk
300 g udang sedang, kupas, cincang halus
1 liter santan
3 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
1 kg fillet tenggiri, cincang
5 buah asam gelugur
70 g kelapa parut, sangrai, tumbuk
500 g spaghetti kering, rebus hingga lunak
10 butir lemon cui, belah

Sambal Belacan:
3 buah cabai merah, buang bijinya
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam
½ sdt air jeruk nipis

Pelengkap:
Timun, iris kecil panjang
8 helai daun kesum
100 g tauge, bersihkan
2 butir bawang bombau, kupas, iris tipis
100 g kacang panjang, iris halus

Cara membuat:
  • anaskan minyak dalam wajan.
  • Masukkan jahe, bawang merah, bawang putih dan ebi. Aduk hingga wnagi.
  • Tambahkan bumbu kari, aduk rata.
  • Masukkan udang, santan, serai dan lengkuas. Didihkan sebentar.
  • Tambahkan fillet ikan, asam gelugur dan masak selama 20 menit.
  • Masukkan kelapa sangrai, aduk hingga mendidih selama 2 menit. Jika terlalu kental, tambahkan air panas.
  • Sambal Belacan:
  • haluskan cabai bersama terasi dan garam lalu campur dnegan air jeruk nipis.
  • Penyajian:
  • Susun spaghetti dalam mangkuk-mangkuk saji.
  • Beri timun, daun kesum, tauge, bawang dan kacang panjang.
  • Tuangi kuahnya yang panas dan sajikan dengan Sambal Belacan.
Untuk 4 porsi

Popular Posts