Bahan :
- 750 g (10 pasang) jeroan ayam (ati & ampela), bersihkan
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm garam
- 5 sdm minyak untuk menumis
- 2 lembar daun pandan
- 1 lembar daun kunyit, ikat, suwir – suwir
- 3 lembar daun jeruk purut
- 750 ml santan kental dari 2 butir kelapa parut
- 100 g cabe merah
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 1 ½ sdt garam
- Aduk rata jeroan ayam bersama air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun pandan, daun kunyit dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan jeroan ayam, aduk rata hingga berubah warna. Angkat.
- Tuangkan santan ke dalam wajan bekas menggoreng jeroan.
- Masak hingga santan kental sambil aduk – aduk.
- Masukkan kembali jeroan, aduk rata. Masak hingga santan menyusut, angkat.
- Letakkan jeroan dalam pinggan tahan panas.
- Panggang dalam oven panas bersuhu 180o C selama 20 menit hingga kuning keemasan. Angkat.
- Sajikan hangat.