Selain nikmat menjadi campuran sayur lodeh ternyata terong sangat nikmat dibuat semur. Bakar atau goreng terlebih dulu sebelum terong diolah menjadi sajian yang nikmat. Campuran daging giling dan potongan cabai hijau besar menjadikan sajian berkuah kecap manis ini terasa lebih istimewa.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan:
3 buah (300 gram) terong, dibelah memanjang, dibakar, dipotong-potong 4 cm
150 gram daging giling
Bumbu Semur:
6 butir bawang merah, dicincang kasar
4 siung bawang putih, dimemarkan
3 buah cabai hijau besar, dipotong memanjang
3 lembar daun salam
2 cm jahe, dimemarkan
6 sendok makan kecap manis bango
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
700 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 buah cabai merai keriting
4 buah cabai rawit
Cara membuat:
Tumis bumbu halus bersama bawang merah, bawang putih, cabai hijau, daun salam, dan jahe sampai harum.
Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan terong. Aduk rata.
Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata.
Tuang air sedikit demi sedikit sambil sesekali diaduk. Biarkan sampai matang.
Untuk 6 porsi
Sumber: Sajian Sedap
Popular Posts
-
KUE PISANG BOLEN/ MOLEN KEJU ENAK ALA KARTIKA SARI KHAS BANDUNG ASLI Bahan-bahan kulit : 500 gram tepung terigu 1 butir telur 20 gram margar...
-
Bahan kulit: 250gr tepung terigu protein rendah 65gr tepung tangmien 50gr gula tepung 20gr susu bubuk 6gr (½ sdm) ragi instan ½sdt bakin...
-
Bahan: 200 gr daun pepaya, rebus 100 gr bunga pepaya, rebus 1 ekor ikan peda, goreng berkulit, suwir-suwir 750 gr air 3 cm lengkuas, memarka...
-
Berikut ini saya akan memberikan Ayam Kuah Bumbu Kuning spesial resep ini saya hadirkan untuk anda para visitor setia RESEP DAPUR SAYA, ...
-
Berikut ini resep masakan akan mempersembahkan sebuah masakan yang Spesial dan juga berbahan dasar ayam, yaitu Resep Stick Ayam Bumbu S...




