Bandeng Bumbu Lokio
Bahan:
1 ekor bandeng duri lunak siap pakai
1 btr telur
minyak untuk menggoreng
1 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
2 btg serai, iris tipis
250 ml air
2 bh tomat, cincang
10 bh cabai rawit
20 bh lokio, bersihkan
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
5 bh cabai merah besar
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Potong ikan bandeng menjadi 3 bagian.
2. Kocok telur hingga rata, celupkan ikan bandeng. Goreng di dalam minyak sampai bandeng berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
3. Saus : Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum. Tambahkan sisa bahan, masak sampai semua bahan matang.
4. Terakhir, tambahkan ikan bandeng goreng, aduk rata. Sajikan selagi hangat.
5 porsi 20 menit
Tips: Lokio biasa dipakai untuk masakan Sumatera Utara. Nama lainnya, bawang batak. Bentuknya mirip daun bawang tapi bonggolnya lebih besar.
Sumber : Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia/Nova
Popular Posts
-
RESEP OTAK-OTAK IKAN Otak-otak umumnya disajikan sebagai camilan atau makanan ringan untuk selingan di antara jadwal makan besar. Sebenarnya...
-
RESEP NASI BRIYANI/ BRIANI ENAK Bahan dan Bumbu : 350 gram beras, cuci bersih 150 gram daging sapi, potong dadu kecil 50 gram kurma, potong ...
-
Aneka kue yang manis dan lekat merupakan sajian enak. Jika bosan dengan dodol, kue moci kacang yang lembut, lentur dengan isian kacang wijen...
-
RESEP MUFFIN COKELAT CAKE Lengkapi menu hidangan saat santai anda dengan kue muffin yang enak rasa coklat kombinasi kacang. Berikut ini re...
-
Puding zebra adalah salah satu puding populer saat ini, bukan hanya karena rasanya yang manis, namun juga tekstur dan corak yang mencolok se...