Pages

Resep Jongkong Kelapa Muda

Masih cukup nih waktunya untuk menyiapkan makanan berbuka yang satu ini Fiestalovers..
Sederhana, gurih, manis, dan tidak banyak dijual di kaki lima jelang berbuka puasa.

Jongkong Kelapa Muda
Foto: Masih cukup nih waktunya untuk menyiapkan makanan berbuka yang satu ini Fiestalovers..
Sederhana, gurih, manis, dan tidak banyak dijual di kaki lima jelang berbuka puasa.
Jongkong Kelapa Muda
Bahan:
- 100 gr tepung beras 
- 50 gr tepung kanji 
- 75 gr tepung ketan 
- garam secukupnya
- 200 ml santan encer dari 50 gr kelapa parut 
- 50 ml air daun suji dari 50 lembar daun suji yang ditumbuk 
- 1/2 sdt air kapur sirih 
- 3 lembar daun pandan, dipotong-potong
- 3 tetes pewarna hijau tua (dapat diganti dengan pewarna alami daun suji yang lebih pekat) 
- 150 gr kelapa muda, diserut lebar
- daun pisang untuk membungkus 
- plastik untuk alasnya 
Kuah:
- 900 ml santan dari 2 butir kelapa 
- 300 gr gula merah, disisir
- garam secukupnya
- 4 lembar daun pandan, dipotong-potong

Cara membuat:
1. Rebus bahan kuah sampai gula larut. Didihkan sebentar, angkat, saring, dan sisihkan.
2. Aduk setengah bagian santan encer dengan tepung beras, tepung ketan, dan tepung kanji. Tambahkan garam, air daun suji, dan air kapur sirih. Aduk rata.
3. Rebus sisa santan sampai mendidih. Kecilkan api. Masukkan campuran tepung beras, aduk sampai kental. Angkat dan aduk sampai kalis.
4. Ambil daun pisang, lapisi plastik. Tutup lagi daun pisang. Bentuk takik atau cekungan untuk tum.
5. Masukkan 4 sendok makan adonan tepung beras ke dalamnya. Tambahkan potongan daun pandan dan siram dengan 100 ml campuran kuah. Tambahkan kelapa degan. Bungkus tum lalu semat dengan lidi. Jaga jangan sampai tumpah. Kukus 30 menit.
6. Angkat dan sajikan. 
 
Untuk 10 buah

Selamat berbuka puasa ya Fiestalovers..
Bahan:

- 100 gr tepung beras
- 50 gr tepung kanji
- 75 gr tepung ketan
- garam secukupnya
- 200 ml santan encer dari 50 gr kelapa parut
- 50 ml air daun suji dari 50 lembar daun suji yang ditumbuk
- 1/2 sdt air kapur sirih
- 3 lembar daun pandan, dipotong-potong
- 3 tetes pewarna hijau tua (dapat diganti dengan pewarna alami daun suji yang lebih pekat)
- 150 gr kelapa muda, diserut lebar
- daun pisang untuk membungkus
- plastik untuk alasnya 

Kuah:

- 900 ml santan dari 2 butir kelapa
- 300 gr gula merah, disisir
- garam secukupnya
- 4 lembar daun pandan, dipotong-potong

Cara membuat:
1. Rebus bahan kuah sampai gula larut. Didihkan sebentar, angkat, saring, dan sisihkan.
2. Aduk setengah bagian santan encer dengan tepung beras, tepung ketan, dan tepung kanji. Tambahkan garam, air daun suji, dan air kapur sirih. Aduk rata.
3. Rebus sisa santan sampai mendidih. Kecilkan api. Masukkan campuran tepung beras, aduk sampai kental. Angkat dan aduk sampai kalis.
4. Ambil daun pisang, lapisi plastik. Tutup lagi daun pisang. Bentuk takik atau cekungan untuk tum.
5. Masukkan 4 sendok makan adonan tepung beras ke dalamnya. Tambahkan potongan daun pandan dan siram dengan 100 ml campuran kuah. Tambahkan kelapa degan. Bungkus tum lalu semat dengan lidi. Jaga jangan sampai tumpah. Kukus 30 menit.
6. Angkat dan sajikan.

Untuk 10 buah

Selamat berbuka puasa ya Fiestalovers..

Popular Posts