Bahan:
1 (750 gr) ekor ikan tongkol, dipotong 8 bagian
1/2 sdm air jeruk nipis
3 lbr daun salam
2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 sdm gula merah
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt jinten bubuk
1½ sdt asam jawa
2½ sdm kecap manis
1 bungkus Royco Sapi
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1.000 ml santan dari ½ buah kelapa parut
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
10 buah bawang merah
8 siung bawang putih
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Rebus santan dengan bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas, hingga mendidih dan harum.
3. Masukkan ikan, gula merah, ketumbar bubuk, jinten bubuk, asam jawa, dan kecap manis. Aduk rata.
4. Bubuhi Royco Sapi, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Masak hingga matang dan meresap. Angkat.
5. Goreng hingga kuning kecoklatan dan matang.
Untuk 8 porsi
Popular Posts
-
Bahan Tahu Campur Surabaya : Tahu, 4 buah, bubuhi garam, goreng Kerupuk udang ukuran kecil, 100 gram, goreng Daun selada, 6 lembar, potong ...
-
Bahan: 250 g tepung ketan 1 sdm air daun pandan suji 1 sdt air kapur sirih ½ sdt garam 150 ml air matang Isi: 150 g gula merah, sisir halus ...
-
Bahan : Tahu dialusin Telur wortel, dirajang panjang alus ayam giling secukupnya bawang bombay, rajang alus Bumbu : Bawang Merica Garam Gula...
-
Bahan : 10 buah kerupuk udang, goreng 50 gram rebon, seduh, goreng kering 5 siung bawang putih, iris goreng kering, haluskan 3 buah cabai m...
-
RESEP NAGASARI PISANG BANDUNG Bahan : 8 buah pisang Raja atau 2 buah pisang tanduk yang tua 125 gram tepung hunkwe yang bagus 150 gram gula...