Pages

Es Campur Bubur Sumsum


Menikmati bubur sumsum yang satu ini pastinya menyenangkan dan mengenyangkan. Karena selain lengkap, rasanya pun nikmat.
Yuk disiapkan untuk burbuka
Foto: Menikmati bubur sumsum yang satu ini pastinya menyenangkan dan mengenyangkan. Karena selain lengkap, rasanya pun nikmat.
Yuk disiapkan untuk burbuka :)
Es Campur Bubur Sumsum
Bahan:
Bubur sumsum:
- 150 gr tepung beras 
- garam secukupnya
- 1.000 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
- 3 lembar daun pandan, diikat simpul
Ketan hitam:
- 100 gr beras ketan hitam, direndam 2 jam
- 750 ml air 
- 50 gr gula pasir 
- garam secukupnya
- 2 lembar daun pandan, diikat simpul
Pelengkap:
- 250 gr cendol 
- 1 sdm selasih, diseduh
- 1.000 gr es serut 
Saus santan:
- 450 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan 
- garam secukupnya 
Air gula:
- 300 gr gula merah 
- 2 lembar daun pandan 
- 200 ml air 

Cara membuat:
1. Buat bubur sumsum: larutkan tepung beras dan garam di dalam sebagian santan. Sisihkan.
2. Rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang larutan tepung beras. Aduk 20 menit sampai kental. Angkat dan sisihkan.
3. Buat bubur ketan hitam dengan merebus ketan hitam, air, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai ketan hitam matang dan kental. Angkat dan sisihkan.
4. Buat saus santan: rebus santan, pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.
5. Buat saus gula: rebus gula merah, pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mengental. Angkat dan sisihkan.
6. Atur bubur sumsum, ketan hitam, di mangkuk, tambahkan cendol, selasih, bubur ketan hitam, dan es serut. Siramkan saus santan dan saus gula merah. Sajikan.
 
Untuk 10 porsi
(sumber: sedap)

Selamat berbuka Fiestalovers yang menjalankan puasa :)
Yuk jadikan hidangan yang satu ini sebagai hidangan saat berkumpul bersama keluarga bagi Fiestalovers yang tidak ikut berpuasa.
Es Campur Bubur Sumsum

Bahan:
Bubur sumsum:
- 150 gr tepung beras
- garam secukupnya
- 1.000 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
- 3 lembar daun pandan, diikat simpul
Ketan hitam:
- 100 gr beras ketan hitam, direndam 2 jam
- 750 ml air
- 50 gr gula pasir
- garam secukupnya
- 2 lembar daun pandan, diikat simpul
Pelengkap:
- 250 gr cendol
- 1 sdm selasih, diseduh
- 1.000 gr es serut
Saus santan:
- 450 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- garam secukupnya
Air gula:
- 300 gr gula merah
- 2 lembar daun pandan
- 200 ml air

Cara membuat:

1. Buat bubur sumsum: larutkan tepung beras dan garam di dalam sebagian santan. Sisihkan.
2. Rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang larutan tepung beras. Aduk 20 menit sampai kental. Angkat dan sisihkan.
3. Buat bubur ketan hitam dengan merebus ketan hitam, air, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai ketan hitam matang dan kental. Angkat dan sisihkan.
4. Buat saus santan: rebus santan, pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.
5. Buat saus gula: rebus gula merah, pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mengental. Angkat dan sisihkan.
6. Atur bubur sumsum, ketan hitam, di mangkuk, tambahkan cendol, selasih, bubur ketan hitam, dan es serut. Siramkan saus santan dan saus gula merah. Sajikan.

Untuk 10 porsi
(sumber: sedap)

Selamat berbuka Fiestalovers yang menjalankan puasa
Yuk jadikan hidangan yang satu ini sebagai hidangan saat berkumpul bersama keluarga bagi Fiestalovers yang tidak ikut berpuasa.

Popular Posts