Gulai Kikil & Nangka Sajian di Hari Raya
@Jika ingin sedikit variasi menu untuk sajian Lebaran nanti, coba saja gulai yang satu ini. Berbumbu gaya Sumatera, gulai yang berisi kikil sapi, nangka muda dan kacang panjang ini rasanya sangat gurih. Bumbunya komplet dan sangat serasi disantap dengan lontong atau ketupat.
Bahan:
1,5 liter santan dari 2 butir kelapa parut
500 g kikil sapi rebus, potong-potong
2 buah asam kandis
2 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun kunyit
500 g nangka muda, potong-potong kecil
200 g rebung muda, rebus, potong tipis
6 helai kacang panjang, potong-potong
5 helai daun kol, potong-potong
Haluskan:
8 buah cabai merah
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 sdt garam
Cara membuat:
* Didihkan santan bersama bumbu halus, asam kandis, daun jeruk dan daun kunyit.
* Masukkan kikil, angka dan rebung. Rebus dengan api kecil hingga semuanya lunak.
* Masukkan kacang panjang dan kol, didihkan hingga lunak dan kuah agak kurang.
* Angkat, sajikan hangat.
Untuk 10 orang ( dev / Odi )
@detikfood
Popular Posts
-
Bahan-bahan : 100 gram pasta bentuk penne atau macaroni, rebus matang 150 gram kentang bulat kecil, rebus matang 150 gram daging ayam asap,...
-
Bahan susu kedelai murni: 250 gr kedelai, rendam semalam 1500 ml air 1 sdt garam 10 cm jahe, bakar, memarkan 2 lbr daun pandan Pelengkap: 2...
-
RESEP ES DAWET JEPARA : Bahan Dawet : 125 gr tepung sagu aren 25 gr tepung beras 400 gr air 100 ml air daun suji (30 lbr daun suji blender ...
-
Berikut ini saya akan memberikan Resep Pastel Isi Ayam Goreng Kering Spesial yang biasa dibuat untuk acara hajatan dan acara lainnya, Rese...
-
Bahan: 1 kg ikan tengiri 1 buah jeruk nipis, peras airmya 750 g tomat merah segar ½ sdt merica bubuk 1 sdt garam 1 sdt gula pasir 2 lemb...