Gulai Otak
Bahan:
1 buah (300 gr) otak
1 sdt air jeruk lemon
2 btg serai, ambil putihnya, memarkan
6 lbr daun jeruk, buang tulangnya
4 lbr daun mangkukan, iris tipis
1 lbr daun kunyit
700 ml santan dari 1 btr kelapa
2 buah asam kandis
10 lbr daun ruku-ruku
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
8 buah cabai merah keriting
2 cm lengkuas
3 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
1 sdt ketumbar
1,5 sdt garam
Cara membuat:
1. Lumuri otak dengan air jeruk lemon, cuci bersih. Kukus 15 menit sampai matang. Buang urat-uratnya. Potong-potong.
2. Rebus bumbu halus, serai, daun jeruk, daun mangkukan, dan daun kunyit dalam santan sambil diaduk sampai mendidih.
3. Masukkan potongan otak dan asam kandis. Masak sampai meresap. Tambahkan daun ruku-ruku. Aduk rata.
Untuk 6 porsi
@kompas
Popular Posts
-
Kering tempe sering jadi "penyelamat" kala kita enggan menyentuh lauk untuk melengkapi nasi. Membuat kering tempe sendiri sebenarn...
-
Bahan: 1 sdm minyak sayur 3 siung bawang putih, memarkan 8 buah jamur shitake/hioko segar, potong dua 500 ml air 100 ml kecap Jepang 1 s...
-
Mengaku penggila rasa pedas ? Ayam yang diungkep dengan bumbu cabai super pedas ini pasti memuaskan selera. Dibakar dengan olesan bumbu cab...
-
Bahan: 120 g mentega tawar 80 g gula halus 2 butir telur ayam 60 g mayones botolan 30 g abon ayam/sapi Ayak jadi satu: 140 g tepun...
-
Bahan: 1 (750 gr) ekor ikan tongkol, dipotong 8 bagian 1/2 sdm air jeruk nipis 3 lbr daun salam 2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan...