Pages

Bakpao Kacang Merah

Bahan:
400 ml susu cair, hangatkan
1 sdm ragi instan
1sdm gula pasir
500 gr tepung terigu rendah protein
150 gr tepung soft mix (tepung khusus penghalus bakpao)
Setengah sdt garam
2 sdm mentega putih

Isi Kacang Merah:
300 gr kacang merah kaleng, tiriskan, haluskan
200 ml air
100 gr gula pasir
Seperempat sdt garam
50 ml minyak goreng

Cara membuat:
  • Campur susu hangat, ragi, dan gula pasir, aduk rata lalu diamkan selama beberapa menit hingga berbuih. Sisihkan.
  • Campur tepung terigu, tepung soft mix, dan garam. Aduk rata dan campur susu. Uleni hingga adonan rata. Tambahkan mentega, uleni lagi hingga kalis dan tidak lengket di tangan.
  • Bulatkan adonan, taruh dalam baskom, tutup dengan serbet bersih yang sudah dibasahi, diamkan hingga adonan mengembang dua kali volume semula, tonjok adonan hingga kempes.
  • Bagi adonan jadi 10 bagian, bulatkan masing-masing adonan, diamkan hingga mengembang sekali lagi.

Isi kacang merah:
  • Haluskan kacang merah bersama air, tuangkan dalam panci, masak bersama gula pasir dan garam, aduk hingga padat. Angkat, tambahkan minyak goreng, aduk hingga minyak goreng terserap.
  • Ambil adonan bakpao, pipihkan, iris dengan 1 sdm adonan isi kacang merah, bulatkan kembali. Beri sedikit guratan pada permukaan adonan bakpao. Diamkan hingga mengembang.
  • Kukus dalam dandang panas selama 15 menit hingga bakpao matang.
  • Angkat dan sajikan

Popular Posts