Pages

Resep Sarden Goreng Crispy

Sarden goreng Crispy, merupakan menu seafood yang tak kalah dengan resep sebelumnya [Gulai Ketam]. Jika kita terbiasa menikmati sarden empuk serasa di kukus, kali ini sardennya diolah menjadi krispi. Gimana rasanya ya? Dijamin ketagihan pokoknya.

Resep Sarden Goreng Crispy ini merupakan resep Tabloid Nova mingguan dengan hits tertinggi, kalau dalam tangga lagu, Sarden Goreng Crispy adalah "TOP WEEKEND" nya :D. Ok langsung aja ke TKP...


TABLOID NOVA/FADOLI BARBATHULLY


Bahan:
  • 250 gr tepung sagu
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 kg sarden, tiriskan dan sisihkan sausnya
  • minyak untuk menggoreng

Saus:
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 2 btr bawang merah, iris halus
  • 1 bh bawang bombai, iris
  • 50 gr kacang polong
  • 50 gr wortel, iris bentuk korek api halus
  • 200 ml saus sarden
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml air

Cara membuat:
1. Campur tepung sagu, garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, dan bawang putih bubuk, aduk rata.
2. Ambil satu ekor ikan sarden lalu gulingkan ke dalam campuran tepung sambil diremas-remas perlahan hingga tepung menempel pada ikan.  Lakukan sampai ikan sarden habis.
3. Goreng ikan sarden dalam minyak panas yang banyak sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Sajikan ikan dengan siraman saus.
4. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombai sampai harum. Masukkan kacang polong dan wortel, aduk rata. Masak sampai setengah matang.
5. Masukkan saus sarden, garam, gula pasir, dan air, aduk rata. Masak sampai mendidih.

Untuk 4 Porsi

Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: Klub Nova
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Sumber: KompasFemale

Selamat Berkarya!

Admin TTM|Tips Trik Memasak

Popular Posts