Pages

Resep Gulai Ketam

Sekitar dua hari yang lalu saya menulis tentang Resep Bubur Ayam, kali ini giliran Resep Gulai Ketam. Resep ini merupakan resep legenda dari sumatera Utara, tepatnya di Medan. Dan Namanya Sumatra pasti identik dengan HOT nya [pedas-pedas gitu].

Gulai ketam juga dikenal dengan aroma wangi kecombrangnya, penasaran? pengen nyoba?. Ok mari kita ikuti Pak Bondan Winarno, berikut resep dari beliau:


Foto:Bondan Winarno



Bahan:
1 kg ketam (kepiting), atau rajungan
1 butir kelapa [dibuat santan kental]
dapat ditambahkan kacang panjang dan/atau terong
6 lembar daun jeruk limau
1 lembar daun kunyit
2 kencong (kincung = honje = kecombrang)
2 iris asam potong (asam gelugur)
Bumbu, haluskan:
10 buah cabai merah
6 siung bawang merah
1 jempol (2 cm) kunyit
garam secukupnya

Cara membuat:

    Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai matang.
    Tuangi santan dan didihkan.
    Masukkan ketam, daun jeruk, daun kunyit, asam potong, dan kencong.
    Masak sampai santan mendidih dan ketamnya matang.

Resep diperoleh dari:
Tengku Zahdi, Medan

Riset disponsori oleh PT Tiga Pilar Sejahtera Tbk.

Sumber:detikFood

Selamat Berkarya!

Admin TTM|Tips Trik Memasak

Popular Posts