Pages

Kue Ketan Tabur Kelapa

Resep Dapur Saya
Bahan:
  • 300 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
  • 300 ml air
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 400 g beras ketan putih, cuci bersih
  • 125 g brown sugar
  • 2 sdm mentega tawar
Topping, masak di atas api kecil:
  • 50 ml santan kental, dari ¼ butir kelapa parut
  • 325 ml susu kental manis putih
  • Taburan, masak hingga menjadi areh (mengental dan berminyak), sisihkan minyaknya:
  • 500 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut 
Cara Membuat: 
  1. Campur santan, air, daun pandan, dan beras ketan. Masak di atas api sedang sambil aduk rata hingga mendidih. 
  2. Kecilkan api, lanjutkan memasak sambil diaduk dan cairan terserap habis. Matikan api. Masukkan brown sugar dan mentega, aduk rata.
  3. Tuang ketan ke dalam pinggan tahan panas ukuran 24x18x3 cm bersemir mentega, ratakan. 
  4. Panggang di dalam oven panas bersuhu 150º C hingga setengah matang (±20 menit), angkat. Sisihkan. 
  5. Tuang topping ke atas ketan, ratakan. Naikkan suhu oven menjadi 180° C. Panggang kembali hingga topping matang (±15 menit), angkat. Potong-potong. 
  6. Sajikan dengan taburan. (f)

Untuk 24 potong

sumber : femina.co.id

Popular Posts