Pages

Sate Kambing Bumbu Santan

 resep dapur saya
Untuk menikmati olahan sate kambing khas Banjarmasin, Anda bisa membuatnya di rumah, seperti resep yang dibagikan Bango berikut ini. Aroma sate kambing yang khas akan muncul berkat santan dan kelapa sangrai. Menyantap menu ini lebih pas dengan ketupat Banjar.
 
Bahan-bahan:

350 gr daging kambing, potong-potong
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
2 mata asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air
3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan:

7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
1 sdt ketumbar
1/4 jintan
1 sdt garam
1 batang serai, memarkan
1 sdt gula pasir
3 sdm kelapa parut sangrai, haluskan
400 ml santan
Saat dibakar:
Kecap manis untuk bumbu saat membakar
Tusuk sate

Bumbu kecap:
Kecap manis
Cabai merah, potong tipis
4 siung bawang merah potong empat
Cabai rawit hijau, potong tipis
Jahe serut
Jeruk limau

Cara memasak:
1. Remas-remas daging kambing dengan garam, merica, dan larutan asam jawa. Diamkan selama 20 menit.
2. Tumis bumbu halus bersama serai sampai harum dan matang.
3. Masukkan daging kambing, aduk sampai berair.
4. Tambahkan santan, kelapa parut sangrai, dan gula pasir.
5. Masak sampai daging empuk dan santan kental. Angkat.
6. Tusuk selang-seling daging dan lemak (setusuk 5 potong daging atau lemak)
7. Bakar sate sambil diolesi kecap manis dan santan kental.


sumber : Johan Sompotan - Okezone

Popular Posts