Bahan:
½ kg daging has sapi
½ sendok makan andaliman, digiling halus
Garam secukupnya
80ml kecap manis
5 lbr daun jeruk
2 sendok teh maizena dicairkan dengan air
Air, untuk merebus daging
Bumbu yang dihaluskan:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
2 ruas jari lengkuas
4 batang serai ambil putihnya saja ± 4cm tiap-tiap batang
Pelengkap:
1 buah kentang sedang, dipotong memanjang lalu digoreng.
1 buah wortel sedang, dipotong memanjang lalu direbus.
5 buah buncis, potong-potong lalu direbus.
Cara membuat:
1. Rebus daging dengan semua bumbu yang dihaluskan, tambahkan garam, kecap, dan daun jeruk sampai daging empuk dan air menyusut.
2. Angkat daging, tiriskan, lalu goreng bolak-balik dengan api kecil dengan sedikit minyak di atas penggorengan sampai kecoklatan, lalu didinginkan.
3. Saring sisa rebusan daging, lalu panaskan kembali sampai mendidih, masukkan andaliman, aduk rata dan kentalkan dengan larutan maizena yang telah dicairkan, angkat dan sisihkan.
4. Penyajian: Iris tipis daging dan letakkan di atas piring datar. Hiasi dengan kentang goreng, wortel dan buncis, lalu tuangkan saus di atas daging yang sudah disiapkan.
Popular Posts
-
Bahan susu kedelai murni: 250 gr kedelai, rendam semalam 1500 ml air 1 sdt garam 10 cm jahe, bakar, memarkan 2 lbr daun pandan Pelengkap: 2...
-
Berikut ini saya akan memberikan Resep Pastel Isi Ayam Goreng Kering Spesial yang biasa dibuat untuk acara hajatan dan acara lainnya, Rese...
-
Bahan: 1 kg ikan tengiri 1 buah jeruk nipis, peras airmya 750 g tomat merah segar ½ sdt merica bubuk 1 sdt garam 1 sdt gula pasir 2 lemb...
-
Bahan 200 ml air hangat 100 ml susu cair dingin 3 sachet @ 2 g NESCAFE® Classic 2 sdm Coffee Mate 2 sdm sirop gula 3 sdm NESTLE® Cap...
-
Sejarah daging burgerBurger atau Hamburger adalah makanan khas dari Jerman. Kata “Ham” merujuk pada nama tempat asal makanan ini, yait...