Menikmati ikan bakar memang terasa nikmat apalagi dilengkapi dengan sambal yang mantap dan lalapnya yang segar. Ikan jenis apa saja bisa Anda gunakan untuk membuat resep ini sesuaikan dengan selera Anda. Biasanya yang digunakan untuk membuat ikan bakar adalah ikan bawal, ikan baronang, ikan kakap atau ikan kuwe.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan:
3 ekor ikan mas
2 sendok teh air jeruk limau
4 siung bawang putih, dihaluskan
2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan margarin, dilelehkan
Bahan Sambal :
10 buah cabai merah keriting, digoreng
4 buah cabai rawit, digoreng
6 butir bawang merah, digoreng
4 siung bawang putih, digoreng
2 butir kemiri, digoreng
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula merah
Cara membuat :
Lumuri ikan dengan air jeruk limau, bawang putih, kecap manis, ketumbar bubuk, garam, merica bubuk, dan margarin. Diamkan 15 menit.
Bakar di atas bara api sampai matang dan harum.
Sambal: haluskan semua bahan sambal.
Sajikan ikan bakar dengan sambal.
Untuk 3 porsi
Sumber: Sajian Sedap
Popular Posts
-
Kering tempe sering jadi "penyelamat" kala kita enggan menyentuh lauk untuk melengkapi nasi. Membuat kering tempe sendiri sebenarn...
-
Bahan: 1 sdm minyak sayur 3 siung bawang putih, memarkan 8 buah jamur shitake/hioko segar, potong dua 500 ml air 100 ml kecap Jepang 1 s...
-
Mengaku penggila rasa pedas ? Ayam yang diungkep dengan bumbu cabai super pedas ini pasti memuaskan selera. Dibakar dengan olesan bumbu cab...
-
Bahan: 120 g mentega tawar 80 g gula halus 2 butir telur ayam 60 g mayones botolan 30 g abon ayam/sapi Ayak jadi satu: 140 g tepun...
-
Bahan: 1 (750 gr) ekor ikan tongkol, dipotong 8 bagian 1/2 sdm air jeruk nipis 3 lbr daun salam 2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan...