Tak semua orang suka kikil. Namun bagi orang yang lain, kikil justru enak luar biasa karena teksturnya yang renyah dan kenyal. Padukan dengan berbagai bumbu untuk menambah kelezatannya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram kikil bertulang
5 butir bawang merah, diiris
3 siung bawang putih, diiris
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 cm jahe, dimemarkan
3 buah cabai merah besar, diiris miring
3 buah cabai hijau, diiris miring
3 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
500 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, daun jeruk, dan jahe sampai harum.
Masukkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk sampai layu.
Tambahkan kikil. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap. Sajikan.
Untuk 4 porsi
Sumber: Sajian Sedap
Popular Posts
-
Kering tempe sering jadi "penyelamat" kala kita enggan menyentuh lauk untuk melengkapi nasi. Membuat kering tempe sendiri sebenarn...
-
Bahan: 1 sdm minyak sayur 3 siung bawang putih, memarkan 8 buah jamur shitake/hioko segar, potong dua 500 ml air 100 ml kecap Jepang 1 s...
-
Mengaku penggila rasa pedas ? Ayam yang diungkep dengan bumbu cabai super pedas ini pasti memuaskan selera. Dibakar dengan olesan bumbu cab...
-
Bahan: 120 g mentega tawar 80 g gula halus 2 butir telur ayam 60 g mayones botolan 30 g abon ayam/sapi Ayak jadi satu: 140 g tepun...
-
Bahan: 1 (750 gr) ekor ikan tongkol, dipotong 8 bagian 1/2 sdm air jeruk nipis 3 lbr daun salam 2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan...