Salah satu kota di Jawa Tengah yang terkenal dengan bakso dan penghasil jamu ini memiliki semur yang tak kalah nikmatnya dengan semur dari daerah lain di Indonesia. Santan yang menjadi bahan cair dari sajian ini dimasak bersama daging hingga berminyak. Anda pasti sudah bisa membayangkan betapa harum dan gurinya hidangan berkecap manis asal Wonogiri ini.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan:
500 gram daging sengkel, dipotong-potong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa ukuran 400 gram
5 sendok makan kecap manis bango
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula merah
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
4 butir kemiri, disangrai
1 buah keluak
Cara membuat:
Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas sampai harum.
Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, merica, gula merah. Aduk rata. Masak di atas api kecil sampai matang dan meresap.
Untuk 5 porsi
Sumber: Sajian Sedap
Popular Posts
-
Kering tempe sering jadi "penyelamat" kala kita enggan menyentuh lauk untuk melengkapi nasi. Membuat kering tempe sendiri sebenarn...
-
Bahan: 1 sdm minyak sayur 3 siung bawang putih, memarkan 8 buah jamur shitake/hioko segar, potong dua 500 ml air 100 ml kecap Jepang 1 s...
-
Mengaku penggila rasa pedas ? Ayam yang diungkep dengan bumbu cabai super pedas ini pasti memuaskan selera. Dibakar dengan olesan bumbu cab...
-
Bahan: 120 g mentega tawar 80 g gula halus 2 butir telur ayam 60 g mayones botolan 30 g abon ayam/sapi Ayak jadi satu: 140 g tepun...
-
Bahan: 1 (750 gr) ekor ikan tongkol, dipotong 8 bagian 1/2 sdm air jeruk nipis 3 lbr daun salam 2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan...