Buah pepaya yang sudah matang memang terasa manis dan dapat dijadikan pencuci mulut. Tapi pepaya yang masih muda juga dapat kita manfaatkan untuk membuat sayur atau tumisan. Kali ini pepaya kita tumis dengan bumbu ebi atau udang kering yang dicampur dengan potongan tempe.
Bahan:
300 gram papaya muda, dipotong korek api
100 gram tempe potong korek api, digoreng sebentar
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
3 buah cabai merah keriting, dipotong serong
1 sendok teh ebi sangrai, dimemarkan
1 sendok makan kecap manis
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
75 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Iris:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Cara membuat:
Tumis bumbu iris,cabai, daun salam, dan lengkuas hingga harum
Tambahkan ebi, tumis hingga harum,
Masukkan pepaya, tempe, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
Tuang air. Masak di atas api sedang sampai bumbu meresap.
Untuk 6 porsi
Sumber: Sajian Sedap
Popular Posts
-
Kering tempe sering jadi "penyelamat" kala kita enggan menyentuh lauk untuk melengkapi nasi. Membuat kering tempe sendiri sebenarn...
-
Bahan: 1 sdm minyak sayur 3 siung bawang putih, memarkan 8 buah jamur shitake/hioko segar, potong dua 500 ml air 100 ml kecap Jepang 1 s...
-
Mengaku penggila rasa pedas ? Ayam yang diungkep dengan bumbu cabai super pedas ini pasti memuaskan selera. Dibakar dengan olesan bumbu cab...
-
Bahan: 120 g mentega tawar 80 g gula halus 2 butir telur ayam 60 g mayones botolan 30 g abon ayam/sapi Ayak jadi satu: 140 g tepun...
-
Bahan: 1 (750 gr) ekor ikan tongkol, dipotong 8 bagian 1/2 sdm air jeruk nipis 3 lbr daun salam 2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan...