Kuahnya sedikit keruh dengan rasa asam yang kuat diselingi rasa gurih. Isiannya juga komplet. Labu, nangka muda, kacang panjang melinjo dan aneka kacang lainnya. Yang unik, potongan oncom membuat sayur asem ini sedap disantap saat udara panas.
Bahan:
1 liter air
150 g biji melinjo muda
300 g nangka muda, potong-potong
300 g labu siam, kupas, potong-potong
5 helai kacang panjang, potong 3 cm
200 g oncom, potong-potong
Sayuran lain: jagung manis, kacang bogor atau kacang tanah, jika suka
5 buah asam Jawa muda, rebus hingga lunak
2 buah cabai merah, potong-potong
2 sdt garam
Cara membuat:
Didihkan air bersama melinjo dan nangka muda.
Masak hingga nangka lunak.
Tambahkan labu siam dan kacang panjang.
Rebus kembali hingga seluruh sayuran lunak.
Remas-remas asam muda dengan air hangat hingga lumat lalu saring.
Tuangkan air asam ke dalam rebusan sayuran.
Tambahkan garam,cabai merah dan oncom
Masak kembali hingga mendidih.
Angkat.
Untuk 6 orang
Sumber:OlidiaWineke-detikFood
Popular Posts
-
Bahan Tahu Campur Surabaya : Tahu, 4 buah, bubuhi garam, goreng Kerupuk udang ukuran kecil, 100 gram, goreng Daun selada, 6 lembar, potong ...
-
Bahan: 250 g tepung ketan 1 sdm air daun pandan suji 1 sdt air kapur sirih ½ sdt garam 150 ml air matang Isi: 150 g gula merah, sisir halus ...
-
Bahan-bahan : 100 gram pasta bentuk penne atau macaroni, rebus matang 150 gram kentang bulat kecil, rebus matang 150 gram daging ayam asap,...
-
Bahan susu kedelai murni: 250 gr kedelai, rendam semalam 1500 ml air 1 sdt garam 10 cm jahe, bakar, memarkan 2 lbr daun pandan Pelengkap: 2...
-
Bahan: Ayam 1 ekor direbus dengan air secukupnya telur rebus 5 bh Kentang rebus 2bh Toge secukupnya Keripik kentang Bawang merah goreng secu...