Pages

Resep Nusantara|Sayur Asem Betawi

Kuahnya sedikit keruh dengan rasa asam yang kuat diselingi rasa gurih. Isiannya juga komplet. Labu, nangka muda, kacang panjang melinjo dan aneka kacang lainnya. Yang unik, potongan oncom membuat sayur asem ini sedap disantap saat udara panas.

Bahan:
1 liter air
150 g biji melinjo muda
300 g nangka muda, potong-potong
300 g labu siam, kupas, potong-potong
5 helai kacang panjang, potong 3 cm
200 g oncom, potong-potong
Sayuran lain: jagung manis, kacang bogor atau kacang tanah, jika suka
5 buah asam Jawa muda, rebus hingga lunak
2 buah cabai merah, potong-potong
2 sdt garam

Cara membuat:

    Didihkan air bersama melinjo dan nangka muda.
    Masak hingga nangka lunak.
    Tambahkan labu siam dan kacang panjang.
    Rebus kembali hingga seluruh sayuran lunak.
    Remas-remas asam muda dengan air hangat hingga lumat lalu saring.
    Tuangkan air asam ke dalam rebusan sayuran.
    Tambahkan garam,cabai merah dan oncom
    Masak kembali hingga mendidih.
    Angkat.

Untuk 6 orang

Sumber:OlidiaWineke-detikFood

Popular Posts