Bahan:
500 gr daging sapi has dalam, iris tipis memanjang, pukul-pukul
75 gr gula merah
50 ml air asam jawa
1 ruas jari lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
2 sdm minyak goreng
Olesan:
6 sdm kecap manis
2 sdm gula merah
Bumbu halus:
5 btr bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdm ketumbar
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan asam jawa bersama airnya, dan gula merah. Masak hingga gula larut, matikan api. Masukkan daging, aduk rata, diamkan agar bumbu meresap.
2. Tusuk dengan tusuk satai, susun jangan terlalu padat.
3. Campurkan bumbu olesan dan sisa bumbu tumisan daging. Aduk rata. Celupkan satai pada bumbu olesan sebelum dibakar.
4. Bakar dengan bara tak terlalu besar, agar matang merata. Oles lagi dengan bumbu olesan.
5. Sajikan segera dengan sambal bumbu kacang.
Untuk 4 porsi
Popular Posts
-
Kering tempe sering jadi "penyelamat" kala kita enggan menyentuh lauk untuk melengkapi nasi. Membuat kering tempe sendiri sebenarn...
-
Bahan: 1 sdm minyak sayur 3 siung bawang putih, memarkan 8 buah jamur shitake/hioko segar, potong dua 500 ml air 100 ml kecap Jepang 1 s...
-
Mengaku penggila rasa pedas ? Ayam yang diungkep dengan bumbu cabai super pedas ini pasti memuaskan selera. Dibakar dengan olesan bumbu cab...
-
Bahan: 120 g mentega tawar 80 g gula halus 2 butir telur ayam 60 g mayones botolan 30 g abon ayam/sapi Ayak jadi satu: 140 g tepun...
-
Bahan: 1 (750 gr) ekor ikan tongkol, dipotong 8 bagian 1/2 sdm air jeruk nipis 3 lbr daun salam 2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan...