Bahan:
Baked Cheese Cake:
1350 g cream cheese
12 butir telur ayam
225 g gula pasir halus
350 g krim segar
115 g tepung maizena
65 g mentega, lelehkan
1 butir jeruk lemon, parut kulitnya
1 sdt vanilla extract
10 butir putih telur
175 g gula pasir halus
Strawberry Cream Cheese Cake:
550 g cream cheese
70 g putih telur ayam
110 g gula pasir halus
50 g pure strawberry
4 lembar gelatin
125 g home made strawberry jam
450 g whipped cream
Chocolate glazing:
115 g air
215 g gula pasir
200 g glucose
110 g evaporated milk
425 g dark chocolate 70 % of cocoa
6 lembar gelatin
Cara Membuat:
- Baked Cheese Cake :
- Campur krim segar dengan tepung jagung (maizena) dan gula pasir.
- Masak di atas api kecil sambil aduk sampai rata dan halus. Angkat, dinginkan.
- Kocok cream cheese sampai halus.
- Tambahkan telur bertahap sambil kocok hingga rata.
- Masukkan krem vla, kulit jeruk, dan vanili.
- Kocok putih telur dengan gula pasir, sampai setengah kaku.
- Masukkan ke dalam adonan keju , aduk sampai rata’
- Siapkan loyang diameter 16 cm, dan isi dengan adonan keju .
- Siapkan loyang datar yang lebih besar. Taruh loyang berisi adonan keju ke dalam loyang datar.
- Panggang dalam oven dengan panas 160 C selama 1 jam.
- Strawberry Cream Cheesecake:
- Kocok keju krim sampai halus.
- Masukkan strawberry pure hangat, aduk rata.
- Masukkan gelatin yang sudah dicairkan, aduk rata.
- Kocok putih telur sampai kaku, masukkan ke dalam adonan. Aduk rata.
- Tambahkan sebagian selai strawberry. Aduk sampai rata.
- Penyelesaian:
- Siapkan loyang 20 cm. siapkan vanilla sponge untuk lapisan paling bawah.
- Tuangi dengan seperempat bagian loyang dengan strawberry cream (mousse).
- Tumpuk di dalamnnya dengan baked strawberry cheese cake(usahakan tidak menempel pada dinding loyang).
- Isi dengan sisa strawberry jam yang hanya dipilih strawberry yang gumpalan/utuh.
- Lanjutkan isi dengan sisa mousse sampai rata permukaan loyang, simpan dalam freezer.
- Bagian mousse dicetak dalam bentuk hati, dengan tinggi max. 2 cm, dan simpan di freezer.
- Chocolate glazing:
- Rebus air, glucose dan gula pasir, masukkan susu kental, gelatin dan dark chocolate, aduk sampai rata
- Selagi masih beku, keluarkan cheesecake dari loyang. Tumpuk dengan mouse bentuk hati.
- Siram dengan chocolate glazing.
- Biarkan hingga beku, potong-potong dan sajikan.