1 ekor ayam (yang agak besar)
4 btg Daun bawang (potong kecil - kecil)
3 btg Seledri (potong kecil - kecil)
2 sdm Kecap manis
1/2 sdt Cuka
100 gr Keripik kentang
100 gr Soun (rendam air panas, tiriskan)
4 btr Telur ayam (direbus, kulitnya dikupas)
2 sdm Bawang goreng
Bumbu penyedap dan minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
5 siung Bawang merah
8 siung Bawang putih
1/2 jari Jahe
1 sdt Merica
Garam secukupnya
Cara Memasak :
- Ayam direbus hingga empuk, pisahkan dari kaldunya.
- Ambil kaldu secukupnya ± 2 1/2 liter.
- Potong ayam tipis - tipis, goreng hingga setengah kering, tiriskan.
- Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis sampai harum.
- Tambahkan kaldu ayam, masak hingga mendidih.
- Tambahkan daun bawang, kecap, cuka dan bumbu penyedap, aduk sebentar dan angkat.
- Taruh soun, ayam, dan telur dalam mangkok.
- Beri kuah kaldu ayam tadi, taburi bawang goreng dan irisan seledri.
- Tambahkan air jeruk nipis, sajikan dengan keripik kentang.
Untuk Sambal Soto :
Haluskan bumbu yang terdiri dari :
5 buah Cabe merah (direbus)
10 buah Cabe rawit (direbus)
3 btr Kemiri (digoreng)
1 siung Bawang putih (digoreng)
Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
Tambahkan air ± 4 sdm, siap disajikan dengan soto.