Bahan:
100 gr mentega asin dingin
75 gr margarin
1/2 sdt garam
1 kuning telur
150 gr keju edam parut
50 gr cornflake, dihaluskan
175 gr tepung terigu protein rendah
20 gr susu bubuk
1/2 sdt baking powder
Bahan topping:
30 gr putih telur
125 gr gula tepung
1/4 sdt air jeruk lemon
1/2 sd moka pasta
Cara membuat:
1. Kocok mentega asin, margarin, dan garam, selama 1 menit. Tambahkan kuning telur. Kocok rata. Tambahkan keju dan cornflake. Aduk rata.
2. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder, sambil diayak dan diaduk rata.
3. Giling tipis adonan. Cetak bentuk air mata. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
4. Oven 35 menit dengan api bawah suhu 130 derajat Celsius sampai matang.
5. Untuk topping, kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula tepung sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga kental. Tambahkan air jeruk lemon. Kocok rata. Ambil sedikit topping. Tambahkan moka pasta. Aduk rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
6. Celup kue kering ke dalam glasur putih. Coret dengan glasur moka. Tarik garis bergantian.
7. Oven 8 menit dengan api bawah, suhu 100 derajat Celsius sampai kering.
Foto: Banar Fil Ardi
Resep: Disampaikan Majalah Sedap dan Tabloid Saji dalam cooking show bertema "Hidangan Lebaran Komplet", Juli lalu.
Editor :Dini
Sumber: Kompas Cetak
Popular Posts
-
Kering tempe sering jadi "penyelamat" kala kita enggan menyentuh lauk untuk melengkapi nasi. Membuat kering tempe sendiri sebenarn...
-
Bahan: 1 sdm minyak sayur 3 siung bawang putih, memarkan 8 buah jamur shitake/hioko segar, potong dua 500 ml air 100 ml kecap Jepang 1 s...
-
Mengaku penggila rasa pedas ? Ayam yang diungkep dengan bumbu cabai super pedas ini pasti memuaskan selera. Dibakar dengan olesan bumbu cab...
-
Bahan: 120 g mentega tawar 80 g gula halus 2 butir telur ayam 60 g mayones botolan 30 g abon ayam/sapi Ayak jadi satu: 140 g tepun...
-
Bahan: 1 (750 gr) ekor ikan tongkol, dipotong 8 bagian 1/2 sdm air jeruk nipis 3 lbr daun salam 2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan...