Sajian yang terbuat dari daging ayam memang banyak sekali macamnya. Dari dasar rasanya yang gurih ayam bisa diolah menjadi sajian yang sangat nikmat. Seperti semur ayam atau kari ayam pasti Anda tak asing lagi dengan sajian itu. Tapi bagaimana jika kedua masakan tersebut digabungkan? Wah... Pasti menjadi sajian yang sangat istimewa seperti resep berikut ini!
Bahan:
8 buah paha ayam bagian bawah, dikerat-kerat
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1.250 ml air
5 lembar daun jeruk
2 tangkai serai, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
2 buah cabai merah, dipotong korek api
3/4 sendok teh bubuk kari
4 sendok makan kecap manis bango
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
5 butir cengkih, dimemarkan
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
Cara membuat:
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam, merica, dan pala bubuk. Diamkan 30 menit.
Rebus air bersama bumbu halus, daun jeruk, serai, jahe, cabai merah, dan bubuk kari sampai mendidih. Masukkan ayam. Biarkan mendidih kembali.
Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata.
Masukkan cengkih. Kecilkan api. Masak semur sampai bumbu meresap.
Untuk 8 porsi
Sumber: Sajian Sedap
Popular Posts
-
Kering tempe sering jadi "penyelamat" kala kita enggan menyentuh lauk untuk melengkapi nasi. Membuat kering tempe sendiri sebenarn...
-
Bahan: 1 sdm minyak sayur 3 siung bawang putih, memarkan 8 buah jamur shitake/hioko segar, potong dua 500 ml air 100 ml kecap Jepang 1 s...
-
Mengaku penggila rasa pedas ? Ayam yang diungkep dengan bumbu cabai super pedas ini pasti memuaskan selera. Dibakar dengan olesan bumbu cab...
-
Bahan: 120 g mentega tawar 80 g gula halus 2 butir telur ayam 60 g mayones botolan 30 g abon ayam/sapi Ayak jadi satu: 140 g tepun...
-
Bahan: 1 (750 gr) ekor ikan tongkol, dipotong 8 bagian 1/2 sdm air jeruk nipis 3 lbr daun salam 2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan...