Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong menjadi 12 bagian
Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
15 buah cabai hijau, potong serong
10 butir bawang merah, iris halus
6 siung bawang putih, haluskan
2 buah tomat hijau, potong dadu kecil
3 lembar daun jeruk purut
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
2 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Bumbui potongan ayam dengan 1 sdt garam dan air jeruk nipis, aduk rata. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap. Panaskan minyak di dalam wajan. Goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
2. Campur cabai hijau, bawang putih, bawang merah, tomat hijau, dan garam. Tumbuk atau ulek kasar dengan cobek. Sisihkan.
3. Panaskan dua sendok sayur minyak goreng di dalam wajan. Tumis campuran cabai hijau hingga harum. Tambahkan daun jeruk dan gula pasir, aduk rata.
4. Masukkan potongan ayam ke dalam tumisan sambal, masak sambil sesekali diaduk-aduk hingga sambal meresap ke dalam ayam. Angkat.
5. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.
Untuk 12 Potong
Tip: Untuk variasi, cabai hijau bisa diganti dengan cabai merah besar dan tomat merah.
Resep|Foto/Sumber: Budi Utomo/yahoo.co.id
Popular Posts
-
Bingung mau buat lauk apa untuk hari ini. Masak ikan tengiri saja. Selain rasanya yang enak, ikan ini juga baik untuk pertumbuhan si...
-
Bahan: 1 (750 gr) ekor ikan tongkol, dipotong 8 bagian 1/2 sdm air jeruk nipis 3 lbr daun salam 2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan...
-
Bahan: 15 ekor udang pancet ukuran sedang, kerat punggungnya, cuci bersih 6 siung bawang putih, cincang halus 5 buah cabai hijau, poto...
-
Bahan: 400 g daging udang giling 100 g daging ayam giling 4 siung bawang putih, haluskan 5 sdm tepung kanji 2 butir telur, kocok 2...
-
RESEP KEPITING SAUS PADANG ENAK DENGAN BUMBU SEDERHANA PRAKTIS DAN BUMBU KOMPLIT 1. Resep Kepiting Saus/ Saos Padang Bumbu Sederhana : BAHA...