Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong menjadi 12 bagian
Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
15 buah cabai hijau, potong serong
10 butir bawang merah, iris halus
6 siung bawang putih, haluskan
2 buah tomat hijau, potong dadu kecil
3 lembar daun jeruk purut
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
2 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Bumbui potongan ayam dengan 1 sdt garam dan air jeruk nipis, aduk rata. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap. Panaskan minyak di dalam wajan. Goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
2. Campur cabai hijau, bawang putih, bawang merah, tomat hijau, dan garam. Tumbuk atau ulek kasar dengan cobek. Sisihkan.
3. Panaskan dua sendok sayur minyak goreng di dalam wajan. Tumis campuran cabai hijau hingga harum. Tambahkan daun jeruk dan gula pasir, aduk rata.
4. Masukkan potongan ayam ke dalam tumisan sambal, masak sambil sesekali diaduk-aduk hingga sambal meresap ke dalam ayam. Angkat.
5. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.
Untuk 12 Potong
Tip: Untuk variasi, cabai hijau bisa diganti dengan cabai merah besar dan tomat merah.
Resep|Foto/Sumber: Budi Utomo/yahoo.co.id
Popular Posts
-
KUE PISANG BOLEN/ MOLEN KEJU ENAK ALA KARTIKA SARI KHAS BANDUNG ASLI Bahan-bahan kulit : 500 gram tepung terigu 1 butir telur 20 gram margar...
-
Bahan kulit: 250gr tepung terigu protein rendah 65gr tepung tangmien 50gr gula tepung 20gr susu bubuk 6gr (½ sdm) ragi instan ½sdt bakin...
-
Bahan: 200 gr daun pepaya, rebus 100 gr bunga pepaya, rebus 1 ekor ikan peda, goreng berkulit, suwir-suwir 750 gr air 3 cm lengkuas, memarka...
-
Berikut ini saya akan memberikan Ayam Kuah Bumbu Kuning spesial resep ini saya hadirkan untuk anda para visitor setia RESEP DAPUR SAYA, ...
-
Berikut ini resep masakan akan mempersembahkan sebuah masakan yang Spesial dan juga berbahan dasar ayam, yaitu Resep Stick Ayam Bumbu S...




