Lodeh tewel atau timbul ini rasanya gurih enak. Biji tewel yang kenyal gurih membuatnya makin asyik saat dimakan. Wah, keluarga saya paling suka lodeh yang satu ini.
Bahan:
500 gr tewel/timbul, bersihkan, potong-potong
1/4 kg tulang sapi, bisa d ganti dengan cakar ayam
50 g daun melinjo muda
4 helai kacang panjang, potong-potong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
5 buah cabai hijau besar, iris kasar
2 buah cabai merah, iris kasar
santan kental dari 1/2 buah kelapa
Haluskan :
8 siung bawang putih
7 siung bawang merah
7 buah cabai rawit
2 buah cabai merah besar
1 sdt ketumbar
1 cm kencur
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
4 lembar daun jeruk purut
Cara Membuat:
Rebus tulang dengan 1liter air hingga matang dan kaldunya bening.
Masukkan sayur, lengkuas dan daun salam,
Rebus hingga sayur lunak.
Masukkan bumbu halus,aduk hingga tercampur rata,didihkan.
Masukkan santan kental, aduk kembali, didihkan.
Angkat, sajikan hangat.
Untuk 8 orang
Foto: Syahroni
Sumber: detikFood
Popular Posts
-
Bingung mau buat lauk apa untuk hari ini. Masak ikan tengiri saja. Selain rasanya yang enak, ikan ini juga baik untuk pertumbuhan si...
-
Bahan: 1 (750 gr) ekor ikan tongkol, dipotong 8 bagian 1/2 sdm air jeruk nipis 3 lbr daun salam 2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan...
-
Bahan: 15 ekor udang pancet ukuran sedang, kerat punggungnya, cuci bersih 6 siung bawang putih, cincang halus 5 buah cabai hijau, poto...
-
Bahan: 400 g daging udang giling 100 g daging ayam giling 4 siung bawang putih, haluskan 5 sdm tepung kanji 2 butir telur, kocok 2...
-
RESEP KEPITING SAUS PADANG ENAK DENGAN BUMBU SEDERHANA PRAKTIS DAN BUMBU KOMPLIT 1. Resep Kepiting Saus/ Saos Padang Bumbu Sederhana : BAHA...