Sudah mulai menyiapkan lauk kering untuk puasa? Makanan sederhana dan sarat protein ini bisa jadi alternatif lauk sahur. Buat beberapa hari sebelum puasa dan sebagai stok lauk sehingga tidak repot. Rasanya gurih renyah dan manis pedas. Cocok buat pendamping nasi hangat!
Bahan:
300 g tempe, potong ukuran 3x3x1/2 cm
5 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis
50 g bawang merah goreng
50 g bawang putih goreng
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
Bumbu:
100 g gula Jawa, sisir
50 g gula pasir
2 siung bawang putih, parut
1 sdt garam
150 ml air
Cara membuat:
Angin-anginkan tempe sebentar hingga agak kering.
Goreng cabai merah iris hingga kering dan tiriskan.
Goreng tempe secara bertahap dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang hingga kuning kecokelatan.
Angkat dan tiriskan.
Bumbu:
Masak gula merah, gula pasir, bawang, garam dan air hingga mendidih.
Tambahkan lengkuas dan daun salam. Masak hingga berserabut agak kental.
Masukkan tempe, cabai merah goreng dan bawang merah goreng.
Aduk cepat hingga agak kering.
Angkat dan dinginkan.
Taruh dalam wadah kering dan kedap udara.
Untuk 400 gram (40 porsi)- per porsi 10 gram
Kalori : 1077,9 kkal - 26,95 kkal/porsi
Protein : 44,47 gr 1,11 gr/porsi
Lemak : 23,24 gr - 0,58 gr/porsi
Karbohidrat : 179,23 gr - 4,48 gr/porsi
Serat : 4,2 gr - 0,105 gr/porsi
Foto/Sumber:Syahroni/Odilia Winneke - detikFood
Popular Posts
-
Kering tempe sering jadi "penyelamat" kala kita enggan menyentuh lauk untuk melengkapi nasi. Membuat kering tempe sendiri sebenarn...
-
Bahan: 1 sdm minyak sayur 3 siung bawang putih, memarkan 8 buah jamur shitake/hioko segar, potong dua 500 ml air 100 ml kecap Jepang 1 s...
-
Mengaku penggila rasa pedas ? Ayam yang diungkep dengan bumbu cabai super pedas ini pasti memuaskan selera. Dibakar dengan olesan bumbu cab...
-
Bahan: 120 g mentega tawar 80 g gula halus 2 butir telur ayam 60 g mayones botolan 30 g abon ayam/sapi Ayak jadi satu: 140 g tepun...
-
Bahan: 1 (750 gr) ekor ikan tongkol, dipotong 8 bagian 1/2 sdm air jeruk nipis 3 lbr daun salam 2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan...