Sarden enak bisa dibuat sendiri. Membuatnya juga tidak sulit. Ikan salemnya gurih lembut dan bumbunya juga lebih segar dan meresap ke dalam daging ikan. Enak gurih dimakan dengan nasi hangat.
Bahan:
1 kg ikan salem segar
1 sdm margarin
50 g bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, iris tipis
1 cm jahe, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
500 g tomat merah segar, parut
1 sdm tomat pasta
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
300 ml air
Cara membuat:
Bersihkan isi perut ikan salem, potong-potong 3 cm menyerong. Cuci bersih, tiriskan.
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
Masukkan lengkuas dan daun salam, aduk hingga wangi.
Masukkan tomat halus, tomat pasta, bumbu dan air. Didihkan.
Masukkan ikan salem, didihkan dengan api kecil hingga bumbu kental dan meresap dan kental.
Jika ada, bisa dipakai panci bertekanan, masukkan smeua bahan dan ikan, tambahkan air 500 ml dan masak selama 30 menit. Tulang ikan akan jadi lunak dan kuah kental.
Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang
Foto/Sumber: Syahroni/Olidia Wineke-detikFood
Popular Posts
-
Bingung mau buat lauk apa untuk hari ini. Masak ikan tengiri saja. Selain rasanya yang enak, ikan ini juga baik untuk pertumbuhan si...
-
Bahan: 1 (750 gr) ekor ikan tongkol, dipotong 8 bagian 1/2 sdm air jeruk nipis 3 lbr daun salam 2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan...
-
Bahan: 15 ekor udang pancet ukuran sedang, kerat punggungnya, cuci bersih 6 siung bawang putih, cincang halus 5 buah cabai hijau, poto...
-
Bahan: 400 g daging udang giling 100 g daging ayam giling 4 siung bawang putih, haluskan 5 sdm tepung kanji 2 butir telur, kocok 2...
-
RESEP KEPITING SAUS PADANG ENAK DENGAN BUMBU SEDERHANA PRAKTIS DAN BUMBU KOMPLIT 1. Resep Kepiting Saus/ Saos Padang Bumbu Sederhana : BAHA...