Sarden enak bisa dibuat sendiri. Membuatnya juga tidak sulit. Ikan salemnya gurih lembut dan bumbunya juga lebih segar dan meresap ke dalam daging ikan. Enak gurih dimakan dengan nasi hangat.
Bahan:
1 kg ikan salem segar
1 sdm margarin
50 g bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, iris tipis
1 cm jahe, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
500 g tomat merah segar, parut
1 sdm tomat pasta
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
300 ml air
Cara membuat:
Bersihkan isi perut ikan salem, potong-potong 3 cm menyerong. Cuci bersih, tiriskan.
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
Masukkan lengkuas dan daun salam, aduk hingga wangi.
Masukkan tomat halus, tomat pasta, bumbu dan air. Didihkan.
Masukkan ikan salem, didihkan dengan api kecil hingga bumbu kental dan meresap dan kental.
Jika ada, bisa dipakai panci bertekanan, masukkan smeua bahan dan ikan, tambahkan air 500 ml dan masak selama 30 menit. Tulang ikan akan jadi lunak dan kuah kental.
Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang
Foto/Sumber: Syahroni/Olidia Wineke-detikFood
Popular Posts
-
Kering tempe sering jadi "penyelamat" kala kita enggan menyentuh lauk untuk melengkapi nasi. Membuat kering tempe sendiri sebenarn...
-
Bahan: 1 sdm minyak sayur 3 siung bawang putih, memarkan 8 buah jamur shitake/hioko segar, potong dua 500 ml air 100 ml kecap Jepang 1 s...
-
Mengaku penggila rasa pedas ? Ayam yang diungkep dengan bumbu cabai super pedas ini pasti memuaskan selera. Dibakar dengan olesan bumbu cab...
-
Bahan: 120 g mentega tawar 80 g gula halus 2 butir telur ayam 60 g mayones botolan 30 g abon ayam/sapi Ayak jadi satu: 140 g tepun...
-
Bahan: 1 (750 gr) ekor ikan tongkol, dipotong 8 bagian 1/2 sdm air jeruk nipis 3 lbr daun salam 2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan...