Bahan:
100 g kacang panjang, potong-potong
100 g tauge, cuci bersih
100 g oyong, kupas, potong-potong
60 g wortel, potong-potong
100 g bayam, cuci bersih
Sambal Urap:
150 g kelapa, kupas, parut memanjang
6 butir bawang merah, potong-potong
4 siung bawang putih, cincang
6 buah cabe merah, potong-potong
2 cm kencur
1 sdt garam halus
½ sdm gula merah
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan sambal kecuali kelapa. Ulek di dalam cobek hingga lembut. Sisihkan. Campur sambal urap dengan kelapa parut. Aduk hingga tercampur rata. Kukus selama 15 menit. Angkat. Sisihkan.
2. Kukus atau rebus semua sayuran bahan urap hingga matang. Tiriskan.
3. Penyelesaian: Campur sambal urpa dengan sayuran, aduk rata. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 6 Porsi
Tip: Sayuan bisa diganti sesuai selera. Tambahkan cabai rawit di dalam sambal urap jjika Anda menyukai citarasa pedas.
Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.
Popular Posts
-
Kering tempe sering jadi "penyelamat" kala kita enggan menyentuh lauk untuk melengkapi nasi. Membuat kering tempe sendiri sebenarn...
-
Bahan: 1 sdm minyak sayur 3 siung bawang putih, memarkan 8 buah jamur shitake/hioko segar, potong dua 500 ml air 100 ml kecap Jepang 1 s...
-
Mengaku penggila rasa pedas ? Ayam yang diungkep dengan bumbu cabai super pedas ini pasti memuaskan selera. Dibakar dengan olesan bumbu cab...
-
Bahan: 120 g mentega tawar 80 g gula halus 2 butir telur ayam 60 g mayones botolan 30 g abon ayam/sapi Ayak jadi satu: 140 g tepun...
-
Bahan: 1 (750 gr) ekor ikan tongkol, dipotong 8 bagian 1/2 sdm air jeruk nipis 3 lbr daun salam 2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan...