Bahan:
1 ekor ayam, potong 4 bagian
2 ltr air 200 gr udang, kupas
10 bh bakso ikan, belah dua
50 gr sedap malam, rendam, tiriskan
50 gr jamur kuping, rendam, tiriskan
100 gr soun, rendam, tiriskan
2 bh wortel, iris melintang tipis
50 gr kapri
3 sdm margarin
3 bh bawang putih, cincang
6 bh bawang merah, iris tipis
1/2 sdt lada halus 1/2 sdt garam
1 bh kaldu blok (bila suka)/gula pasir
1/2 sdt bunga pala
Cara membuat:
1. Masak air hingga mendidih, masukkan ayam, rebus hingga matang, angkat ayam, ambil dagingnya, potong dadu. Sisihkan. Biarkan kaldu ayam tetap dalam panci
2. Sedap malam dibuat tali simpul sisihkan. Jamur kuping, iris kasar, sisihkan
3. Panaskan margarine, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan udang, aduk hingga berubah warna, tuangkan kedalam kaldu panas.
4. Didihkan kembali kaldu, masukkan daging ayam, wortel, jamur kuping, bakso, dan sedap malam, masak terus hingga mendidih, masukkan lada halus, bunga pala, garam dan kaldu blok aduk rata, terakhir masukkan kapri dan soun, biarkan mendidih sebentar, angkat.
@kompas
Popular Posts
-
Kering tempe sering jadi "penyelamat" kala kita enggan menyentuh lauk untuk melengkapi nasi. Membuat kering tempe sendiri sebenarn...
-
Bahan: 1 sdm minyak sayur 3 siung bawang putih, memarkan 8 buah jamur shitake/hioko segar, potong dua 500 ml air 100 ml kecap Jepang 1 s...
-
Mengaku penggila rasa pedas ? Ayam yang diungkep dengan bumbu cabai super pedas ini pasti memuaskan selera. Dibakar dengan olesan bumbu cab...
-
Bahan: 120 g mentega tawar 80 g gula halus 2 butir telur ayam 60 g mayones botolan 30 g abon ayam/sapi Ayak jadi satu: 140 g tepun...
-
Bahan: 1 (750 gr) ekor ikan tongkol, dipotong 8 bagian 1/2 sdm air jeruk nipis 3 lbr daun salam 2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan...