Pages

Tahu Udang Kuah Sawi

BAHAN:

50 3 bungkus (@ 230 g) tahu telur bentuk silinder, siap pakai
250 g udang kupas, cincang kasar
2 sdt tepung maizena
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt arak masak
1 sdt minyak wijen

Kuah Sawi:
1 L kaldu ayam
2 siung bawang putih, kupas, memarkan

2 cm jahe, kupas, memarkan
1 sdm kecap asin
2 batang daun bawang, iris melintang halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm minyak wijen
1 sdm arak masak
4 sdm tepung maizena, larutkan dengan 50 ml air
1 (50 ml) putih telur ayam, kocok lepas
150 g sawi putih, bersihkan, iris melintang 1/2 cm

Taburan:
1 batang daun bawang, iris melintang halus

STEP:
1.

Potong melintang setiap tahu menjadi 4 bagian. Buat lubang pada permukaan tahu dengan bantuan sendok teh. Sisihkan.

2. Campur udang, maizena, garam, merica bubuk, arak, dan minyak wijen, aduk rata. Bagi menjadi 12 bagian. Ambil 1 bagian adonan, letakkan di atas lubang tahu.
3. Atur tahu dalam pinggan tahan panas. Kukus dalam dandang panas selama 10 menit hingga udang berubah warna dan matang. Angkat. Sisihkan.
4. Kuah Sawi: Didihkan kaldu bersama bawang putih dan jahe. Masukkan kecap asin, daun bawang, merica bubuk, garam, minyak wijen, arak, dan larutan maizena. Aduk rata, didihkan kembali.
5. Tuangkan putih telur sambil aduk cepat hingga telur berubah warna. Masukkan sawi putih, aduk rata, masak hingga matang. Angkat. Sajikan tahu dengan kuahnya.


TIP:
• Tekstur tahu telur sangat lembut, maka gunakan pisau yang tajam untuk memotong bungkusnya agar tidak mudah hancur.
• Tuangkan putih telur setelah kuah mendidih dan aduk cepat supaya telur berserabut.
• Pastikan dandang telah benar-benar panas saat akan mengukus tahu udang, sebab udang yang terlalu lama dimasak kerenyahannya akan berkurang.

Untuk 12 porsi
Tingkat kesulitan: Mudah Sekali*
Sumber : feminaonline.com

Popular Posts