Pages

Tapai Bungkus Daun Jambu

BAHAN:
1 kg beras ketan putih, cuci bersih
1 buah (12 g) ragi tapai, haluskan
300 ml air
50 g daun katuk, ambil airnya (untuk pewarna)
Daun jambu untuk membungkus
Lidi untuk menyemat


STEP:
1.

Rendam beras ketan dalam air selama 12 jam, cuci bersih, tiriskan. Kukus dalam dandang panas selama 15 menit hingga setengah matang, angkat. Sisihkan.

2. Didihkan air dan pewarna hijau, masukkan ketan kukus, aduk rata. Kecilkan api, aduk perlahan hingga air menyusut, angkat.
3. Kukus kembali dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang, angkat. Tuang ketan di atas tampah bersih, ratakan. Biarkan dingin.
4. Bagi ketan hijau menjadi 4 bagian, taburi 1/2 sdt ragi pada setiap bagian. Aduk rata. Bungkus setiap 11/2 sdm adonan ketan dengan daun jambu, rapatkan, semat dengan lidi. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
5. Letakkan dalam wadah tertutup rapat, simpan selama 3 malam dalam suhu kamar hingga tercium harum ragi. Sajikan.



TIP:
• Pilih ragi tapai yang kualitasnya bagus, bentuknya agak pipih dengan aroma segar sehingga didapatkan tapai ketan yang harum.
• Syarat sukses membuat tapai adalah peralatan masak yang bersih. Untuk menyimpan ketan yang sudah beragi, sebaiknya gunakan wadah dari kaca atau plastik yang bertutup.
• Untuk pewarna hijau bisa digunakan daun suji yang dihancurkan dan diambil airnya atau menggunakan pewarna makanan.
• Jemur ketan sebelum diberi ragi hingga benar-benar kering agar tapai yang dihasilkan bagus.

Untuk 50 bungkus
Tingkat kesulitan: Mudah**
Sumber : feminaonlline.com

Popular Posts