Tumis cumi:
- 12 ekor cumi, angkat kepalanya, bersihkan
- 25 gram soun, rebus hingga lunak, tiriskan
- 8 buah jamur hioko, rebus hingga lunak, tiriskan
- 1 sendok makan jamur kuping, rebus hingga lunak, tiriskan
- 150 gram daging ayam, cincang
- 4 sendok makan bengkuang, cincang
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 1/2 sendok teh merica hitam bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 butir telur, kocok
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah cabai merah, cincang
- 3 sendok makan kecap ikan
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh cuka beras
- 1 sendok teh gula pasir
- 75 cc air matang
Cara membuat :
- Tumis cumi: cincang soun, jamur hioko, dan jamur kuping hingga agak halus.
- Masukkan daging ayam/babi, water chesnut/bengkuang, bawang putih, bawang bombay, merica hitam bubuk, gula, kecap ikan, dan telur, aduk rata, lalu bagi adonan menjadi 12 bagian.
- Ambil 1 ekor cumi, lalu masukkan 1 bagian adonan tadi ke dalam rongga badan cumi, semat ujungnya, ulangi hingga bahan habis.
- Kukus cumi selama 15 menit, angkat, dinginkan, lalu goreng dalam minyak yang banyak dan panas hingga matang dan berwarna kecoklatan, angkat.
- Nuoc nam cham: campur semua bahan, aduk hingga rata.
- Biasanya tumis cumi sumbat disajikan bersama-sama dengan nuoc nam cham.
Sumber : resepmami.com