Pages

Bihun Siram Seafood

Bahan:
3 sdm minyak goreng
150 gr cumi
200 gr udang, buang kepala, belah punggungnya
100 gr jamur kancing, belah 2
100 gr wortel, kerat-kerat, iris serong
50 gr kapri muda, bersihkan
200 gr bihun kering, bagi 4 bagian
3 siung bawang putih, cincang halus
3 cm jahe, cincang halus
1 sdm angciu
1 sdm saus tiram cair
1 sdm kecap asin
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
400 ml air
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1/2 sdt minyak wijen

Cara membuat:
1. Goreng bihun dalam minyak yang agak banyak hingga mekar dan kering, segera angkat, taruh di piring saji.
2. Bersihkan cumi, belah 2 memanjang, potong-potong 2x3 cm, kerat-kerat bagian dalam cumi, sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe sampai harum, masukkan cumi dan udang, aduk-aduk sampai berubah warna. Masukkan wortel, bubuhkan angciu, saus tiram, kecap asin, garam, dan lada, aduk rata.
4. Masukkan jamur dan kapri, tuang air, masak sampai mendidih, tuang larutan maizena, aduk hingga mengental. Bubuhkan minyak wijen, aduk rata, lalu tuang di atas bihun, sajikan.

Untuk 4 orang


Tips mengolah bihun:
1. Sebaiknya pilih bihun berkualitas baik, tidak mudah hancur, dan warnanya tidak kusam.
2.Saat merendam bihun tidak harus dengan air panas, bisa juga dengan air dingin. Diamkan beberapa saat sampai bihun mekar, lalu tiriskan. Setelah direndam air panas jika kualitas bihun kurang baik, saat dimasak bihun akan hancur.
3. Untuk membuat sarang burung bihun atau sambal goreng kering bihun, sebaiknya bihun kering langsung digoreng dalam minyak panas. Begitu mekar segera angkat. Karena bila bihun direndam dulu baru digoreng, hasilnya tidak akan sempurna.

Sumber : Tabloid Nova

Popular Posts